Свободный-21

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свободный-21 » Воинская часть » Что это было.


Что это было.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Во время службы мало кто знал, чем именно мы там занимались. Теперь об этом пишут в книгах

Все ядерные боеприпасы Советского Союза — под контролем 12-го Главного управления Министерства обороны СССР (12 ГУ МО). Этому Главному управлению подчинялись Объекты «С». Каждый Объект «С» — это ядерный арсенал, который занимается приемкой, охраной, транспортировкой, хранением, техническим обслуживанием ядерных боевых частей и их подготовкой к боевому применению. Объекты «С» хранили ядерные боеприпасы для всех видов Вооруженных Сил, для всех носителей ядерного оружия, независимо от их принадлежности и подчинения.
Объекты «С» подчинялись только Верховному Главнокомандующему. Только по его приказу они передавали ядерные боеприпасы в ПРТБ.
ПРТБ — это подвижная ракетно-техническая база, подвижный арсенал. ПРТБ — это войсковая часть, которая занимается приемом, проверкой, хранением, техническим обслуживанием, транспортировкой и стыковкой головных частей.
Для маскировки это сокращение расшифровывалось несколько иначе — подвижная ремонтно-техническая база. ПРТБ непосредственно взаимодействуют с ракетными, авиационными, артиллерийскими частями, надводными кораблями и подводными лодками, которые имеют на вооружении носители ядерного оружия.

"Птички" на голубых погонах означали, что заряды предназначались для ВВС.

На техтерритории, на неохраняемом сооружении, в районе Т-образного перекрестка с 1-го сектора (начальником в 88 году был то ли майор, то ли подполковник Кузнецов) стояла странная штука, похожая на беспилотник. Так оно и оказалось:
http://lib.rus.ec/i/41/335741/i_073.jpg

Советская крылатая ракета ФКР-1 — беспилотный летательный аппарат, уменьшенная копия истребителя МиГ-15, взлетающая с громоздкого стартового устройства с помощью порохового ускорителя.
http://lib.rus.ec/b/335741/read

Отредактировано Юлай (2012-07-06 14:36:08)

0

2

12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации (12 ГУ Минобороны России, 12ГУ, 12-й Главк) — орган военного управления Министерства обороны Российской Федерации — России, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.
В советский период назывался 12-е Главное управление Министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик (12ГУ МО СССР).
Датой основания 12ГУ МО СССР считается 4 сентября 1947 г. — день образования Специального отдела Генерального штаба (ГШ) Вооруженных Сил СССР, задачами которого были создание первого полигона (Семипалатинский испытательный полигон), изучение поражающих факторов ядерных взрывов и разработка средств и способов противоатомной защиты войск (сил) и населения. Начальником специального отдела был назначен генерал-полковник В. А. Болятко, а его заместителем генерал-майор Н. П. Егоров.
20 сентября 1949 г. Специальный отдел ГШ был преобразован в 6-е управление ГШ ВС СССР, на которое были возложены функции координации научно-исследовательских работ, разработки специальных требований по боевому использованию войск (сил) в условиях применения ядерного оружия, организации и проведению испытаний ядерного оружия, контроля деятельности специальных отделов в видах вооруженных сил.
В конце 1950 года Совет Министров СССР принял решение о создании центральных баз хранения ядерного оружия — ЦБХ, то есть организаций, которые осуществляют сборку и хранение произведённых на заводах Министерства среднего машиностроения СССР (Минсредмаша СССР, МСМ СССР) ядерных боеприпасов.
Первыми центральными базами хранения (объектами «С») были на юге Крыма войсковая часть (В/Ч) № 62047 (Симферополь-10 или Феодосия-13) «Объект 712» — командир М. В. Немировский, на Западной Украине В/Ч № 51989 (Ивано-Франковск-16) «Объект 711» — командир А. М. Яковенко , В/Ч № 52025 — Московская обл., г. Можайск-10 (Москва, К-510) «Объект 714» — командир П. А. Крылов, в центральной части России В/Ч № 71373 (Новгород-18) «Объект 713» — командир Б. Н. Филиппов.
29 августа 1951 г. было принято решение Совета Министров СССР № 3200-1513 о начале строительства первых войсковых складов — ядерных баз, предназначенных для хранения и подготовки к применению атомных бомб, при четырёх аэродромах Дальней Авиации, расположенных в населенных пунктах Стрый, Сольцы, Багерово, Мачулище. Этим войсковым складам ядерных бомб было присвоено условное наименование — ремонтно-технические базы (РТБ). Эти первые базы возглавили: на Западной Украине (Стрый) — командир Заика, в Крыму (Багерово) — командир Кузоваткин И. И., в Белоруссии В/Ч № 75367 (Мачулищи) — командир Гусев, на северо-западе России — В/Ч № 75365 (Сольцы Новгородской области) — командир Ширшов.
Строительство и формирование первых четырёх РТБ было завершено в 1954 году. Строительство первых двух центральных баз хранения (711 и 712) было завершено в 1955 году. В 1954 году началось серийное производство авиационных атомных боеприпасов (РДС-3, РДС-4), а в 1955 году — осуществлена их первая закладка на объекты «С» и на объекты ремонтно-технических баз.
В последующем строительство центральных и войсковых баз хранения продолжалось.
За каждой центральной базой хранения ядерного оружия было закреплено несколько войсковых баз хранения, которые обеспечивались с неё ядерными боеприпасами. ЦБХ осуществляли технический контроль и техническое обеспечение ремонтно-технических баз ВВС и ВМФ, подвижных ремонтно-технических баз РВиА СВ и ПВО, а ремонтно-техническими базами РВСН — ещё и руководство[3].
Собранность изделий определялась ведомостью комплектации (ВК). Первоначально ядерные боеприпасы поступали с заводов-изготовителей в разобранном виде (по ведомостям комплектации ВК-1). На центральных базах производилась проверка составных частей ядерного боеприпаса и их монтаж в корпус. Лишь начиная со второй половины 1957 г. Министерство среднего машиностроения СССР организовало хранение ядерных боеприпасов на центральных базах в более высокой степени готовности.

0

3

До 31.12.1961 года работы по сборке ядерных боеприпасов проводились в следующих воинских частях[5]:
В/Ч № 04201 — (ПГУ при СовМине СССР, ставшее с 1953 года МСМ)
В/Ч № 31759 Челябинск-115
В/Ч № 40274 Лесной (Свердловск-45)
В/Ч № 41013 Трёхгорный-1
В/Ч № 41065 Свободный-21
В/Ч № 51966 Железногорск (Красноярск-26)
В/Ч № 51989 Ивано-Франковск-16
В/Ч № 52025 Можайск-10
В/Ч № 62047 Феодосия-13 (Симферополь-10)
В/Ч № 71373 Валдай (Новгород-18)
В/Ч № 25026 г. Лиепая РТБ БФ
В/Ч № 81388 п. Дунай (Шкотово-22) РТБ ТОФ
В/Ч № 90989 Балаклава (Севастополь) РТБ ЧФ
В/Ч № 62834 Оленегорск-2 РТБ СФ http://ru.wikipedia.org/wiki/12-е_Главное_управление_Министерства_обороны_России

То есть, офицеры на "вскрытых" сооружениях занимались сборкой и обслуживанием.

Отредактировано Юлай (2012-07-07 14:08:21)

0

4

фотка +100500!!! Смотрю и плачу - такие пальмы в Свободном повырубали  :D

+1

5

Потеплеет - снова отрастут)))
А штука стояла точно такая же. До того не мог найти в сети, а в книге наткнулся.

0

6

То же почитал про часть и само 12-ое управление в инете.
Раньше то ведь ничего никто не говорил. Ну, то что боеголовки возили это знали, но подробностей не было.
А тут как-то в инете нашёл сайт дигеров. Они ползали по заброшенным частям подобным нашей. Там фотки были. мне было интересно узнать и увидеть о всех подземных коммуникациях.
А так армию то же часто вспоминаю. Хотя и прошло уже 25 лет после дембеля. Я демобилизовался 4 декабря 1987 года. Скоро будет ровно четверть века!

+1

7

У меня вопрос. К офицерам, прапорщикам и прочим посвященным. А, собственно, нахуа? Какой был сценарий? Вывезли боеголовки в районы рассредоточения, переждали Большой Пиздец, а дальше что?

0

8

Юлай написал(а):

У меня вопрос. К офицерам, прапорщикам и прочим посвященным. А, собственно, нахуа? Какой был сценарий? Вывезли боеголовки в районы рассредоточения, переждали Большой Пиздец, а дальше что?

Друже, вопрос-то на уровне "Особой важности"!!! Так вам тут и расскажут!  :confused:  Был сценарий, ПРАВДУ ГОВОРЮ, был и есть.... надеюсь.....

0

9

В существовании сценария не сомневался. Вопрос в его целесообразности. Как нас "учили в школе", после БП Земля будет непригодна для жизни. И нахрена тогда нам эти железяки...

0

10

Если Вы ребята помните то по сценарю наша задача заключалась в том чтобы оберегать наше "детище" от всевозможных диверсий и посегатальств  сил противника, то-есть не дать их захватить или уничтожить, а сделать могла авиация агрессора или его диверсионные группы, вот для этого мы и прятали наш груз в лесу, так-как на объекте это была открытая цель.

0

11

Вопрос не в том.
Ясно, что прятаться в РР есть смысл, когда существует угроза ядерного удара по хранилищам. В любом другом случае сооружения надежнее капониров. А после удара - нахрена эти головки нужны? К тому же содержимое головок со временем деградирует, насколько мне известно.
Все равно, как с ноутбуком оказаться в каменном веке.

0

12

О существованиии расположении сооружения, противнику было известно, не смотря на всю нашу хваленую секретность, а вот в какой из РР будет вывезено содержимое и где спрятано, это вопрос, на каждое сооружение, если мне не изменяет память было нескалько РР и это о каторых знали мы, но я думаю что существовали и другие на более далекам растоянии, толи вот ради учений не было необходимости туда выезжать. Кроме того мы намеревались противостоять не регулярной армии, а диверсионным группам, которым проще было-бы найти и проникнуть на сооружение, чем искать гдето в тайге десять замоскированных в капанирах машин, кроме того, не знаю правда это или нет, но в наше время говорили что в случае чего в РР к нам присоединялись танковые части, но так-как "случая чего" за годы моей службы не произошло, эту информацию проверить не удалось.

0

13

а вы с космоса часть видели ? я себя бегущего нашел ! вертоетка 8 с переди!

0

14

смотрел снова фото из космоса, вся часть так изменилась, особенно "лакалка" на сооружениях выстригли лес, как проплешины, там наверно трова на сооружениях полностью выгорает один песок, даже в наше время леса было много, но на открытых местах в мае уже трова помню выгорела стояла как солома, а от резкой смены лето-зима лист на дубках висел чуть-ли не до весны и морозной ночью стоиш на посту, а он шелестит как будто ктото там ползает, жутковато было. В целом природа в тех местах прикольная, даже немного по тамошнему лету скучаю, было-бы не так дорого обязательно посетил-бы те места.

0

15

arkadii67 написал(а):

даже немного по тамошнему лету скучаю, было-бы не так дорого обязательно посетил-бы те места.

Скинемся на поезд?)))

0

16

Что хранилось за этими дверьми?http://sa.uploads.ru/t/J21eZ.jpg

0

17

Срочник Рамиль Шамсутдинов, который убил из автомата восьмерых и тяжело ранил двоих сослуживцев в войсковой части возле посёлка Горный Забайкальского края....
Вот выяснилось, что это пртб 12 ГУ МО, т.е. наши потомки. А в Вашу бытность дедовщина, расстрелы были?

0


Вы здесь » Свободный-21 » Воинская часть » Что это было.