Свободный-21

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свободный-21 » Воинская часть » приколы с армейской жизни вСвободнном


приколы с армейской жизни вСвободнном

Сообщений 151 страница 180 из 198

151

4 сентября сделаю себе праздник!

0

152

Забавно: часть постоянной боевой готовности, 45 минут от сигнала "сбор по тревоге" до занятия позиций на объектах. Враг не дремлет! Однако осенью когда вся часть собирала картошку за стопитсот километров от части от рассвета до заката, видимо, договоренность была с супостатом: я пока не играю, меня не трогайте))))))))).
Мдя.. как писал один человек, "видимо, не очень верили наши руководители в агрессивность агрессивного блока НАТО".

0

153

Сколько я помню из своей службы она конечно являлась частью повышенной боевой готовности, но она не должна была принимать на себя первый удар "супостата" да и второй по моему тоже, наша задача заключалась в обеспечении сохранности веренного нам "имущества", а эта задача на первых парах выполнялась группами усиления постов и дежурной ротай Б.О. Да и вроде-бы весь батальон никогда на картошку и не ездил, по крайней мере в мое время.

0

154

Юлай было такое самое суббота хоз день часть отправили на работы !
в 10 00 прозвучала тревога к 17 00 все собрались . погруз команда огород итд итп!

0

155

arkadii67 написал(а):

эта задача на первых парах выполнялась группами усиления постов и дежурной ротай Б.О.

Что такое "дежурная рота" я не в курсе.
Насчет расчетов усиления: я писал уже, после увольнения студентов летом 89-го, все посты первого караула сняли, кроме 10-го, склада вооружений. То есть всю охрану возложили на технические средства. Первый караул уменьшился до 26 по-моему человек. Двое патрульных на сектор каждые четыре часа должны были проверять пломбы на калитках и ограждения сооружений. Ну как ПНК по СС  ходили на внешний периметр.
И вот учения. Вводная: противником захвачено сооружение на третьем секторе (161??). Я и еще один чувачок грузимся в БТР, едем туда. Дальше цирк:во-первых, если бы там реально кто-то был, нас бы положили еще на выходе из этого гроба. Представьте - подъезжает БТР, из верхнего люка прямо на асфальте перед воротами вылезают по очереди два чувака. Идеальная мишень. Дальше больше. Надо ключом (а чем еще?) открыть калитку (под огнем противника)))), я, типо, занимаю оборону на обочине, чувачок по очереди через три калитки в трех слоях колючки пробегает на сооружение Все. Учения проведены успешно, комбат доволен. Как в игре Дюна-2. Забежал воин на объект и победа)))).
Я был в просто ахуе. Любой первогодка с автоматом в траншее сооружения в одну харю положил бы нас на раз.

0

156

аркадий 67 и юлай купите себе устав и почитайте там есть все ответы на ваши ВОПРОСЫ  !!!!

Отредактировано Виктор Соломахин (2012-08-24 22:23:27)

0

157

Юлай в наше время дежурная рота существовали, это рота рата которая не привлекалась к работам связанным с выездом долеко от части, это первое, второе БТР-60ПБ имеет на вооружении КРВТ и ПКТ и если-бы на територии объекта реально находился ВООРУЖОННЫЙ противник я сомневаюсь что здравомыслящий человек притормазил-бы перед воротами и стал-бы открывать их клюкем для этого есть тридцати тонная "отмычка", третье и самое главное - в Ваше время с нашей страной уже ни кто не собирался ваевать, ее и так по тихому уже сливали и все ваши учения были ни чем иным как игра в "салдатики" просто чтоы-бы вы не балдели, как говорилось в армии "мне не нужно что-бы вы сделали мне нужно что-бы вы зае.......сь.

+1

158

Виктор Соломахин
          Всем доброго времени суток!    Виктор! твои фотки замечательные , но...они немного не в тему.  В идеале создать новую тему на общие вопросы.          (по большому счету это дело не мое, но прошу модератора обратить на это внимание).

СОГЛАСЕН, перенес в новую тему про всяко-разно. Раньше она у нас существовала, но "создатель" ее зачем-то удалил. Теперь опять открыта! Модератор

0

159

Виктор Соломахин написал(а):

П в роте связи 1981 год 15 апреля дежурная смена, приемный радиоцентр, повесился напротив входа в сопке на брючном ремне (сам часть ремня видел на сосне)Александр Малий!

Было такое, точно! Наша, 2 рота, в этот день вечером заступала в караул, останавливались напротив, по моему 153,если мне не изменяет память, поста. В Доме Офицеров прощание было.

0

160

Юлай написал(а):

Третья рота, капитана Чернова, вся была одного (дедовщины не было - прикиньте) призыва.

Не только 3я рота, но и весь батальон охраны, с 1979 по, наверное по 1983, а может и позже, ( я служил 1980-1982 май) был одного призыва.

+1

161

Виктор Соломахин(Соломон) написал(а):

О хорошем. 79-81. Питание. Кормили как говорится на убой .400 ГР белого хлеба, 450 гр черного ,500 гр картошки,250гр рибы,175гр мяса,60 гр круп и макарон,20гр масла.----------0.03гр лаврового листа.И это надо съесть за сутки.По субботам давали по 2 яйца  а по воскресеньям по 2 котлеты а по праздникам конфеты и печенье и красная рыба на столе..В роте стоял телевизор и магнитофон .По субботам и воскресеньям показывали в солдатском клубе фильмы а перед фильмами играл ансамбль узла связи.  А также в летнее время проводились спортивные мероприятия на стадионе.

Ходили  в гарнизонный клуб смотреть фильмы, петь в хоре и 1 раз был на танцах .  Приезжал ансамбль КДВО смотрели танцы и слушали песни. В казарме было тепло и сухо. Выезжали с Офицерами роты  не только по тревоге но и на рыбалку на Зею и на спорт отдых на ЗКП  Не служба а райсий сад!

Про плохое потом.

Я служил с мая 1980 по май 1982. Не было никакой рыбалки, никаких "турпоходов". Соломон! ты точно в раю служил. Кормили, как ты и говоришь, очень хорошо (правда). В карауле доп.паёк ночью привозил деж. по части(котлеты,сало,белый хлеб,чай вообще никто не отмерял.). По праздникам давали конфеты, печенье, яблоки... это правда. А вот насчёт красной рыбы ты загнул, или вашей роте за особые заслуги давали.

0

162

Виктор Соломахин написал(а):

Было это в году 80 летом .Один Х подругому и не назавеш.
Достал учебный патрон -заступая в караул начал всех пугать .Зарядил в рожок первый учебный а остальные боевые и клацал в пацанов -доклацался прострелил сослуживца тогда еще были акм 7.62мм пацан остался жив попал в живот на вылет и госпиталь через дорогу  с одной стороны повезло а сдругой нет .
таму доли 2год диздата! вот такая х ребята!

Был такой случай, точно! В 1й роте, московского призыва (1979-1981г.г.) казарма напротив штаба была. Нашего призыва, Серёгу Зазулина, послали за какой то ерундой в ГСК. Л/С 1роты выходил из казармы на практические занятия перед заступлением в караул. Между штабом и казармой 1й роты была курилка, вот в эту курилку Серёгу и позвали:" эй, "нулёк", иди сюда." Как Серёга рассказывал, посадил "дед" его рядом с собой и стал расспрашивать, как там на гражданке. В это время подходит к ним боец с 1й роты, наводит на них автомат, и со словами "Ваша песенка спета, товарищ младший сержант!" нажимает на спусковой крючок... Происходит выстрел... Серёга приходит в нашу казарму, белый как мел, едва не пахнет (сами догадываетесь чем), рассказывает нам ,о том,что пуля прошла в нескольких сантиметрах от него. Мы были в шоке.

+1

163

Ребята кто когда и где служил уточните пож.Ато путанница выходит.Пишите,что рыбалка,красная рыба итд.Я служил во 2й роте Чернова 82-84(май)Комбат- п.п-к Козлитин,по боевой м-р Жужнев,потом Флюр Маргамович(то-же м-р)Старцеву генерала дали при нас(в 83-м по моему)Нач. штаба-Машевский.Ротный получил капитана то-же при нас рота была вторая,а не третья и немог он в 79-81г быть капитаном!Замполит Заяц(фамилия такая)Старшина-Айткужин,ком.1вз.Митин,2-го Гена Киричук(позже Поздняков,Киричук ушел командовать ОЗГВ)3-го взвода командира непомню.Рота была (как и все в бат-не)одного призыва из Кемерова и области.Замки-(81-83 май) все с учебки Тула-50(Куфтырев,Юдин,Мельников)Ком. отд.(81-83 осень)То-же.В бат-не,а тем более у Чернова ни какой расслабухи,а тем более рая! В музвзводе,хозвз-де автовз-де может и было.Кстати роты "Автошары"то-же были одного призыва в связи и ОИТР смешанного.Мнения и чувства каждого сослуживца уважаю,неточности могут быть(лет прошло не мало)Сув.

0

164

мыльник написал(а):

Ребята кто когда и где служил уточните пож.Ато путанница выходит.Пишите,что рыбалка,красная рыба итд.Я служил во 2й роте Чернова 82-84(май)Комбат- п.п-к Козлитин,по боевой м-р Жужнев,потом Флюр Маргамович(то-же м-р)Старцеву генерала дали при нас

http://svobodniy21.bbcity.ru/uploads/00 … 91-1-f.jpg
Посмотри внимательно!

0

165

блин! это-ж мы! У меня есть то же несколько фоток,но они в Кемерово,а я засел в якутии алмазы копаю буду в отпуске выложу.

0

166

Помню, служил с нами такой рядовой Филимонов (Фил его все звали) из Новосибирска. Вроде человек как человек, только тормозил часто. За что отгребал регулярно и репутацию имел соответствующую. Сидим как-то, ждем смены караула в караульном помещении, все уже собрались и заняты кто-чем. Ну и Фил задремал... Задремал с открытым ртом... Ну и выдумщики  (уж не помню кто) вставили тихонько в рот зубную щетку для начала... А потом изловили и пустили по ней таракана. Ржач был знатный, даже таракан не успел проникнуть в помещение рта.... Виновник праздника проснулся.

0

167

Помню первый дембель, который я лицезрел, после поступления в часть. Дело осенью было. Стоят на плацу дембеля перед отправкой из части. По такому торжественному случаю шинели они свои распарили и начесали, как махеровые шарфы. Это нужно видеть и запоминается на всю жизнь. Никогда не думал, что шинель можно привести в такой вид, чтобы мех на ней торчал на пару сантиметров. Короче, стадо обезьян на плацу...

0

168

С праздником Великой Победы, однополчане!!!

0

169

Сидор написал(а):

Помню, служил с нами такой рядовой Филимонов (Фил его все звали) из Новосибирска. Вроде человек как человек, только тормозил часто. За что отгребал регулярно и репутацию имел соответствующую. Сидим как-то, ждем смены караула в караульном помещении, все уже собрались и заняты кто-чем. Ну и Фил задремал... Задремал с открытым ртом... Ну и выдумщики  (уж не помню кто) вставили тихонько в рот зубную щетку для начала... А потом изловили и пустили по ней таракана. Ржач был знатный, даже таракан не успел проникнуть в помещение рта.... Виновник праздника проснулся.

Помнишь его песню "слава фазанам"?

Отредактировано Юлай (2013-05-13 16:13:55)

+1

170

Самое жуткое в армии, особенно в первое время, это кино. Приходишь в ГСК, гасят свет, и ты уходишь туда - в фильм. А когда он закачивается и включают свет, вот хуже этого момента трудно придумать. Все вокруг серое и постриженное. А до дембеля еще е*аааать сколько....
Я потом перестал туда ходить. Рота в зал - я в библиотеку. Тем более, показывали всякую шнягу. За все время запомнились два фильма: "Курьер" и "Пролетая над гнездом кукушки". Да, еще хотели "Маленькую Веру" показать - бомбу по тем временам,  начпо запретил.

Отредактировано Юлай (2013-07-05 20:11:45)

0

171

Не пойму, зачем солдата держать впроголодь? Первые полгода все мысли только о еде и сне. Помню случай, двое с нашего призыва в столовой увидели, что на столах осталась "лишняя" пайка (на самом деле -  для дневальных), вернулись в столовую и доели.

0

172

да сложный вопрос?  пока отвыкнешь от маминой еды и привыкнешь к каше на комбе жире  пол года пройдет . и гоняют больше .что тут непонятного и в чепок не попадешь !

0

173

Что бы не говорили про Папу (Аиткужина), тем не менее, в поле лучше него никто не кормил солдат. И оберегал, в меру своего понимания.

Когда наш призыв начал ходить в караул, меня и Шматко (Мутного) в караул не ставили. Папа, считал, что не потянем. А нам хуже нету, чем в казарме торчать, даже если она пустая,   все по нарядам.
Заходит как-то прапор с ГСК, не помню фамилии, мы с Мутным в умывальнике заплываем. Спрашивает: чего такие невеселые?
-В караул не ставят! - отвечаем.
Ну и со следующего наряда понеслась. Хотели караул? получите.

Тогда нулей старались ставить в двухсменку. А это значит два часа на посту, минут сорок на дорогу туда - сюда, и пожрать еще надо. Короче спать почти не остается. От тогда я звенел кокардой и штык-ножом по колпаку. Не засыпаешь - отрубаешься стоя - бумм - звон на всю округу.
Второй пост второго караула - сберкасса - все стены в полосах от штык-ножей. Ночью ходишь туда-сюда по коридору, как по качающейся палубе. Плющит не по-детски)))
Но тем не менее, нравились караулы. Туда - как на волю. Только не казарма. Только не казарма...

Аркадий, ты должен помнить, был такой Синящок, крымский, сержант (или старший сержант?), зам ком первого взвода.
Поднимаю его смену вести, помните, ПНК одну смену водил вместо разводящего первого сектора. Он мне, не открывая глаз: "наводим порядок!", и дальше спать).  Дааа, крышу сносило капитально.

Отредактировано Юлай (2013-07-16 17:05:41)

0

174

Вот еще вспомнил, по весне, или осенью, когда утром еще прохладно, строй на плацу изгибался, как подсолнух к солнцу, помните? Всем выйти из тени))) До команды "становись".

Отредактировано Юлай (2013-07-15 23:09:28)

+1

175

0

176

Приветствую всех однополчан! Совершенно случайно наткнулся на этот сайт. Ну прям как на машине времени нырнул на 27 лет назад! Нахлынули воспоминания... Я в Свободный попал после Тулы-50, осенью 85, а дембельнулся в июне 87. Служил в Узле Связи, на Р-140. Командир роты майор Барменков (Бармен).
Человеческая память - странная штука. С годами всё тяжёлое и негативное стирается и забывается, а вот хорошее остаётся. Когда служил, то была одна мысль и мечта - как можно быстрей отсюда свалить и никогда в жизни больше не возвращаться. А вот прошло почти три десятка лет и уже хочется побывать там, на сопки посмотреть. Может это просто ностальгия по своим молодым годам? Вот смотрю на старые фотки - пацаны, бестолковки - @уй в голове и никакого страха. А ведь служили своей стране на довольно-таки ответственном и серьёзном месте. Не мослы при кухне грызли, а были важной составляющей оборонительного щита Родины.
Из смешного вспомнился почему-то эксперимент Их Высокородия генерал-майора Старцева по поводу формы на утреннюю зарядку. Однажды летом нас выгнали поутру на данное мероприятие в трусах (с голым торсом) и в сапогах. Всё стадо погнали не вокруг плаца или на вертолётную площадку, а через городок. Чего старикану такая идея в черепок пришла? Картинка была ещё та! Тонконогие бойцы в сапогах (со стороны смотрелось как на босу ногу и на пару размеров больше) и в трусах. А трусельбаны выдавали в бане кому какие - разноцветные, вылинявшие, в пятнах от хлорки, драные. Были такие экземпляры, что можно было предположить, что в них уже несколько человек умерло. Короче адский ад, а не регулярная доблестная СА. Возмущённые и шокированные подобным зрелищем жители городка (в основном, женщины) завалили Старого жалобами в тот же день. :mad:  Больше подобного на моей памяти не было. Бегали в штанах, как нормальные военнослужащие. :yep:

0

177

Не успел далеко уйти - ещё пара случаев вспомнилась.
Как только приехали в роту из Тулы, местные "аборигены" стали нас вводить в курс дела. "Вы, ребята, не бздите. Здесь служить можно - ничего страшного. Вот только лето в этих краях короткое". Мы слушаем раскрыв "варежки": "А что значит короткое?" Дед снисходительно: "Лето здесь длится всего три месяца, а остальные девять - зима". Мы выпучиваем глазёнки: "Нифига себе!!!" "Но вы не бойтесь. Из девяти месяцев холодно только три". Мы облегчённо вздыхаем и успокаиваемся. А дед через несколько секунд добавляет: "А остальные шесть - очень холодно!" И ржёт, сцуко, глядя, как у нас физиономии вытягиваются. Позже я понял, что это местная "национальная" шутка, весь молодняк так припугивают.
Хотя морозы, на самом деле, были нехилые. Раз утром на штабе показывало -54. На зарядке вокруг плаца потоптались немного с опущенными на шапках клапанами и по норам. Зато ремень можно было по центральному проходу, как колесо запускать. Дубел на морозе будь здоров!
У одного паренька на морозе, во время занятий по тактике, кусок зуба отвалился. Видимо трещинка была, слюна на морозе застыла и полрезца откололось. Командир отправил меня сопровождать бедолагу в медсанчасть. Может побоялся, что у него по дороге ещё чего-нибудь отвалится? :D
А ещё на стрельбище прикол случился. Это были наши первые стрельбы после Тулы. Смотрю все какие-то плёнки в противогаз вставляют, некоторые стёкла мылом натирают. Оказывается, так готовились к стрельбе в противогазе. Чтобы стекляшки на морозе не заиндевели их специально так подготавливали. Я тоже там чего-то натёр, навозюкал мылом - нихрена в казарме то не видно, а уж что там на улице можно будет разглядеть? На стрельбище и правда, через смену, стали подавать команду "Газы!". Подошла очередь нашей тройки, легли на изготовку. Майор рявкнул "Газы!!" А я не очень хорошо вижу вдалеке, поэтому в некоторых случаях пользовался очками. Они у меня, правда, ещё в Туле немного сломались. Левое стекло совсем выпало, а правое немного треснуло. Я очёчки свои успел перед изготовкой напялить, а майор, видимо, не углядел. Соседи мои начали суматошно противогазы натягивать, а я поворачиваюсь и извиняющимся голоском спрашиваю: "Товарищ, майор! А мне очки под противогаз надевать или сверху него?" Он ошалело посмотрел на чудо-бойца, Рэмбо в очках без одного стекла, и через пару секунд сообразил: "Отставить газы!" С тех пор деды всегда стреляли со мной в одной смене. А я так в противогазе за всю службу ни разу и не стрельнул. Не знаю только - радоваться или огорчаться этому?

0

178

Да о чем жалеть-то? И автомат и противогаз сейчас найти не проблема. Восполните пробел).
Мы, кстати, тоже ни разу не стреляли в противогазах (осень-87 - зима 89).

Отредактировано Юлай (2014-08-27 08:05:50)

0

179

Ну да. В наши дни можно не только в противогазе пострелять, но и в акваланге, и из самолёта, и из танка, и в космос слетать на пару-тройку дней. Были бы средства. "Любой каприз за ваши деньги!"
Вспомнилась ещё одна "весёлая" деталь солдатской экипировки - удивительно скользкие валенки. Отчего они были такие? Резина дубела на морозе что ли? После приезда из Тулы мы в первый раз в составе роты побежали на занятия куда-то в район стрельбища (по этой дороге). Буквально через каждые 20-25 метров кто-нибудь ( в основном из новеньких) оскальзывался и падал. Задние шеренги тут же начинали о него спотыкаться. Получался завал. Я тоже пару раз поучаствовал в подобном мероприятии. Причём один раз не только сам загремел, но и так красиво и грамотно подсёк семенящего рядом бойца, что тот рухнул, как подкошенный. Прям как в кино - аж ножонки кверху закинул. Получил, правда, за это пару подзатыльников и пинок под зад. Пострадавший оказался очень авторитетным то ли "фазаном", то ли "дедом". Через какое то время офицерам надоело это клоунство и ползание на корачках по дороге и дальше пошли уже шагом. Но чудо-валенки с удивительно скользким "нанопокрытием" доставляли ещё немало хлопот и в дальнейшем.

0

180

Мы тоже с этими валенками мучились первую зиму, особенно по "дороге смерти" на техтерриторию. Там очень крутой подъем был после городка, заползали практически на карачках. Но после дошло, что бежать лучше в сапогах, а валенки приторочивать к вещмешку.

0


Вы здесь » Свободный-21 » Воинская часть » приколы с армейской жизни вСвободнном